Cosa Facciamo

Programma aggiuntivo per il miglioramento della pecora Sarda

Programma aggiuntivo 2019-2020 per il miglioramento della competitività della pecora Sarda

L’Associazione Allevatori della Regione Sardegna, in breve A.A.R.S., è beneficiaria del Programma aggiuntivo 2019-2020 per il miglioramento della competitività della pecora Sarda approvato con Deliberazione della Giunta Regionale n. 44/84 del 12/11/2019.

Il programma, nato dalla collaborazione con l’Agenzia Agris e l’Assonapa, mira ad assicurare il miglioramento complessivo della competitività della razza ovina Sarda in Sardegna con particolare riferimento alla qualità casearia e igienico-sanitaria del latte, anche attraverso il ricorso alle moderne tecniche di selezione genomica. Il Programma approvato tiene altresì in conto delle valutazioni della Commissione Tecnica Centrale del Libro Genealogico e del Registro Anagrafico della specie ovina e del Sottocomitato dei controlli funzionali latte dell’A.I.A., che prevedono una riorganizzazione dello schema di selezione in fasce di allevamenti con differenti intensità di intervento, al fine di razionalizzare la spesa e aumentare l’efficienza del sistema.

Nello specifico il Programma di attività prevede la differenziazione degli allevamenti in funzione dell’apporto che danno alla selezione complessiva valutato in base all’incidenza delle genealogie conosciute e alla partecipazione ai programmi di Inseminazione Strumentale.

Ariete del Centro Genetico di Bonassai (SS)
La valutazione delle mammelle delle primipare è una delle attività previste nel programma aggiuntivo

Questa ripartizione consente di applicare dei protocolli di rilevazione dei dati più intensi negli allevamenti più efficienti. Infatti, la maggiore accuratezza delle misurazioni e la disponibilità di genealogie accurate consentiranno di introdurre come obbiettivi di selezione la qualità casearia del latte (tenore in grasso e proteina) e la sanità della mammella (valutazione morfologiche e contenuto in cellule somatiche del latte). Si rammenta, altresì, che il Piano Regionale di Selezione per la resistenza alla Scrapie assegna alle Associazioni Allevatori il compito di realizzare la raccolta di campioni biologici per l’estrazione del DNA che vengono consegnati al laboratorio AGRIS per la determinazione del genotipo al locus PrP. La raccolta del DNA consentirà di integrare nello schema di selezione le nuove metodologie di selezione genomica che sono state messe a punto in collaborazione tra AGRIS e ASSONAPA. In particolare, le suddette Associazioni possono fornire il necessario supporto alla gestione del “Allevamento genomico di Monastir” e del “Centro Arieti di Bonassai” che costituiscono le due strutture sulle quali si fonda l’applicazione del programma in oggetto.

Allevamenti in prima fascia

  • controlli funzionali con cadenza mensile per la produzione di latte durante tutto l’arco della lattazione (solitamente da dicembre a luglio)
  • un controllo funzionale per la quantità di latte in modalità A4 (due controlli giornalieri sera/mattina) una volta durante la lattazione;
  • prelievo ed analisi dei campioni di latte per la qualità casearia sulle primipare e secondipare;
  • censimento aziendale, rilevamento parti e identificazione individuale provvisoria e definitiva degli agnelli allevati;
  • formazione e verifica dei gruppi di monta per l’assegnazione delle genealogie negli allevamenti;
  • valutazione della morfologia mammaria sulle primipare;
  • prelievo di campioni biologici (genotube) per piano regionale Scrapie e analisi genomiche;
  • programma di Fecondazione Artificiale (identificazione e ritiro agnelli per Centro Arieti, costituzione gruppo di pecore idonee, assistenza ai veterinari ARAS, etc..).
  • registrazione e archiviazione accurata dei dati relativi alle cause di morte dei capi con particolare riferimento alle mastiti e ad altre patologie nonché delle cause di riforma volontaria (scarsa produzione, conformazione mammaria, ecc.) al fine di avviare la selezione per la longevità funzionale che incide pesantemente sulla redditività degli allevamenti sardi.

Allevamenti in seconda fascia

  • controlli funzionali con cadenza mensile per la produzione di latte durante tutto l’arco della lattazione (solitamente da dicembre a luglio);
  • prelievo ed analisi dei campioni di latte per la qualità casearia sulle primipare e secondipare;
  • censimento aziendale, rilevamento parti e identificazione individuale provvisoria e definitiva degli agnelli allevati;
  • formazione e verifica dei gruppi di monta per l’assegnazione delle genealogie negli allevamenti.
  • prelievo di campioni biologici (genotube) per piano regionale Scrapie e eventuali analisi genomiche.
  • Di seguito si riporta lo schema di massima di svolgimento delle attività previste nel Programma:
ATTIVITA’ GEN FEB MAR APR MAG GIU LUG AGO SET OTT NOV DIC
CC.FF. LATTE
Rilev. parti/ident. provvisoria
Prelievo campione latte
primipare/secondipare
Valutazione Mammelle
Formazione Gruppi di Monta
Verifica Gruppi di Monta
Censimento Aziendale
Identificazione definitiva

Per aderire al Programma aggiuntivo compila il modulo di adesione o contatta gli uffici dell’AARS


Scarica il modulo